Main Article Content
Abstract
Makanan berlemak berbahaya bagi tubuh karena mengandung kolesterol tinggi dan dapat beresiko menimbulkan penyakit yang berbahaya serta dapat menimbulkan kematian. Kolesterol adalah zat alamiah dengan sifat fisik serupa lemak. Keberadaan kolesterol dibutuhkan oleh tubuh tetapi dalam keadaan berlebih akan merugikan. Buah naga mempunyai kandungan seperti zat besi, vitamin B1, B2, B3 dan C. Buah naga juga kaya akan serat, yang dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menetralkan racun dalam darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol buah naga putih Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose terhadap penurunan kadar kolesterol, mengetahui konsentrasi yang paling besar dalam menurunkan kadar kolesterol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sokhletasi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak etanol buah naga putih dibuat dalam 5 konsentrasi (1%, 2%, 3%, 4%, 5%). Analisis konsentrasi kolesterol dilakukan dengan menggunakan metode Lieberman-Burchard. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak etanol buah naga Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose dapat menurunkan kadar kolesterol. Persentase penurunan kadar kolesterol pada pemberian ekstrak etanol buah naga dengan metode sokhletasi didapat konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5% sebesar 14,80%, 21,79%, 30,21%, 37,96%, 41,50%. Penurunan kadar kolesterol yang paling besar ditunjukkan pada konsentrasi 5% sebesar 41,50%. Pengaruh konsentrasi ekstrak etanol buah naga berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol.
Kata kunci : kolesterol, buah naga putih, metode Lieberman-Burchard, sokhletasi
ABSTRACT
Fatty foods are harmful for the body because of the high cholesterol and may be can risk of incurring diseases that are dangerous and can cause death. Cholesterol is a natural substance with similar physical properties of fat. The presence of cholesterol is needed by the body but in a condition of exceed it will be detrimental. Dragon fruit has contain such as iron contain, vitamin B1, B2, B3 and C. Dragon fruit is also rich of fiber, which is needed the body to decrease cholesterol concentration in the blood and neutralizes toxins in the blood. The purpose of this research is determinanting the effect of extending White dragon fruit ethanol extract Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose to decrease cholesterol concentration, finding the greatest concentration which can decrease cholesterol levels. The research used soxhletasi method using ethanol solvent. White dragon fruit ethanol extract prepared in 5 concentrations (1%, 2%, 3%, 4%, 5%). Analysis of the concentration of cholesterol used Lieberman-Burchard method. Based on the results of research White dragon fruit ethanol extract Hylocereus undatus (Haw.) Britt.&Rose can decrease cholesterol concentration. The Percentage of decrease cholesterol concentration with extending White dragon fruit ethanol extract by soxhletasi method obtainable concentrations are 1%, 2%, 3%, 4%, 5% can cause 14,80%, 21,79%,%,% 30,21 37,96, 41,50%. the greatest concentration which can decrease cholesterol concentration shown in the concentration of 5% can cause 41,50%. Dragon fruit ethanol extract concentration significantly influence cholesterol concentration.
Keywords: cholesterol, white dragon fruit, Lieberman-Burchard method, soxhletasi.
Article Details
References
- DAFTAR PUSTAKA
- Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta :
- Damayanti, R. 2013. Buah dan Daun Ajaib Tumpas Segala Penyakit. Yogyakarta : Giga Pustaka.
- Graha, C. 2010. 100 Questions & Answers. Jakarta : PT Gramedia. 13-16.
- Gunawan, D., dan Mulyani S. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi). Jilid I. Jakarta: Penebar Swadaya
- Herminingsih, A. 2011. Manfaat Serat Dalam Menu Makanan. Mercu Buana. http://journal.mercubuana.ac.id/data/baruAAT_SERAT_DALAM _MENU_MAKANAN.pdf (5 Mei 2015)
- Kabo, P. 2008. Mengungkap Pengobatan Penyakit Jantung Koroner. Jakarta : Gramedia
- Kristanto. 2009. Buah Naga Pembudidayaan di pot dan di kebun. Jakarta : Penebar Swadaya
- Nurliyana, R., Syed Zahir, L., Mustapha Suleiman, K., Aisyah, M.R. and Kamarul Rahim, K. 2010. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruits: acomparative study. International Food Research Journal 17 : 367-375
- Nurwahyunani, A. 2006. Efek Ekstrak Daun Sambung Nyawa Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan Kolesterol HDL Darah Tikus Diabetik Akibat Induksi Streptozotocin. Skripsi Biologi : UNES Semarang
- Subroto dan Hendro 2006. Gempur Penyakit Dengan Sarang Semut, Depok : Penebar Swadaya
References
DAFTAR PUSTAKA
Depkes RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta :
Damayanti, R. 2013. Buah dan Daun Ajaib Tumpas Segala Penyakit. Yogyakarta : Giga Pustaka.
Graha, C. 2010. 100 Questions & Answers. Jakarta : PT Gramedia. 13-16.
Gunawan, D., dan Mulyani S. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi). Jilid I. Jakarta: Penebar Swadaya
Herminingsih, A. 2011. Manfaat Serat Dalam Menu Makanan. Mercu Buana. http://journal.mercubuana.ac.id/data/baruAAT_SERAT_DALAM _MENU_MAKANAN.pdf (5 Mei 2015)
Kabo, P. 2008. Mengungkap Pengobatan Penyakit Jantung Koroner. Jakarta : Gramedia
Kristanto. 2009. Buah Naga Pembudidayaan di pot dan di kebun. Jakarta : Penebar Swadaya
Nurliyana, R., Syed Zahir, L., Mustapha Suleiman, K., Aisyah, M.R. and Kamarul Rahim, K. 2010. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruits: acomparative study. International Food Research Journal 17 : 367-375
Nurwahyunani, A. 2006. Efek Ekstrak Daun Sambung Nyawa Terhadap Kadar Kolesterol LDL dan Kolesterol HDL Darah Tikus Diabetik Akibat Induksi Streptozotocin. Skripsi Biologi : UNES Semarang
Subroto dan Hendro 2006. Gempur Penyakit Dengan Sarang Semut, Depok : Penebar Swadaya