Main Article Content

Abstract

Kosmetik beredar luas di masyarakat terdapat banyak bentuk sediaan salah satunya sediaan krim. Sediaan ini digunakan pada kulit antara lainĀ  untuk melindungi kulit atau sebagai pelembut kulit. Sediaan krim yang penting dalam pertimbangan suatu sediaan yaitu kestabilan fisiknya, kestabilan fisik misalnya tidak ada penggumpalan, tidak ada kriming, dan tidak ada perubahan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari formulasi dan evaluasi sifat fisik dalam krim daun ginseng jawa (Talinum paniculatum gaertn). Metode penelitian ini bersifat eksperimental. konsentrasi ekstrak daun ginseng jawa (Talinum paniculatum gaertn) terbagi menjadi 4 konsentrasi F0 (0%), F1 (0,018115), F2 (0,03623) dan F3 (0,054345) yang diformulasikan menjadi sediaan krim. Evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas. Hasil pengujian ekstrak daun ginseng jawa menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna pada uji pH, daya sebar dan viskositas. Berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik sediaan krim menunjukkan semua formulasiĀ  memiliki stabilitas dan karakteristik yang baik.

Article Details