Main Article Content
Abstract
ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF ETHYL ACETATE FRACTION OF MUNDAR RIND (Garcinia forbesii King) USING THE DPPH (2,2- DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL) METHOD
Rahmi Muthia*, Revita Saputri, dan Nurul Asfia
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru Jl. Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat Kel. Sungai Besar Banjarbaru 70714. *rahmimuthia@stikesborneolestari.ac.id
ABSTRAK
Radikal bebas adalah suatu atom, molekul atau senyawa yang dapat berdiri sendiri, mempunyai elektron satu atau lebih yang tidak berpasangan. Peningkatan produksi radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif. Asupan antioksidan adalah cara sederhana untuk mengurangi perkembangan penyakit yang diinduksi oleh stres oksidatif. Mundar (G. forbesii King) merupakan buah yang banyak ditemui di daerah Kalimantan Selatan yang berpotensi sebagai antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengurangi perkembangan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa serta aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat kulit buah Mundar (G. forbesii King). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode DPPH. Hasil penapisan fitokimia mengandung senyawa flavonoid dan fenol. Hasil uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat kulit buah Mundar (G. forbesii King) secara kualitatif menunjukkan adanya bercak kuning berlatar ungu pada pelat KLT dan secara kuantitatif diperoleh nilai IC50 sebesar 72,386 ppm. Fraksi etil asetat kulit buah Mundar (G. forbesii King) memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Kata kunci: Kulit buah Mundar, fraksi etil asetat, antioksidan, DPP
Article Details
References
- DAFTAR PUSTAKA Barhe, T. A., K. K. Massala, L. C. O. Engonga, & J. Lebibi. 2015. Phytochemical Studies, Total Phenolic and Flavonoids Content and Evaluation of Antiradical Activity of The Extracts of The Leaves From Dischistocalyx sp. (Acanthacées). Journal of
- ISSN- Cetak. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897
- Pharmacognosy and Phytochemistry. 3: 174-178.
- Barhe, T. A. & G. R. F. Tchouya. 2016. Comparative Study of The Antioxidant Activity of The Total Polyphenols Extracted from Hibiscus sabdariffa L., Glycine max L. Merr., Yellow Tea and Red Wine Through Reaction With DPPH Free Radicals. Arabian of Journal Chemistry. 9: 1-8.
- Departemen Kesehatan RI. 2002. Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Hlm 4-15.
- Dewi, N.W.O.A.C., N.M. Puspawati, I. M. D. Swantara, I. A. R. A. Asih, & W. S. Rita. 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 2: 7-16.
- Hamid, A.A., O.O. Aiyelaagbe, L.A. Usman, O. M. Ameen, & A. Lawal. 2010, Antioxidant: Its Medicinal and Pharmacological Applications. African Jurnal of Pure anf Applied Chemistry. 4: 142-151.
- Makoginta, E. P., M. R. J. Runtuwene, & F. Wehantouw. 2013. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Aktivitas Penangkal Radikal Bebas
- Ekstrak Metanol Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2: 109-113.
- Markham, K. R. 1998. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. ITB Press, Bandung.
- Molyneux, P. 2004. The Use of The Stabel Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26: 211-219.
- Ningsih, N., S. Yasni, & S. Yuliani. 2017. Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Mundar dan Kajian Sifat Fungsional Produk Enkapsulasinya. J. Teknol. dan Industri Pangan. 28: 27-35.
- Pratiwi, L., A. Fudholi, R. Martien, & S. Pramono. 2016 Ekstrak Etanol, Ekstrak Etil Asetat, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi nheksana Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Sumber Zat Bioaktif Penangkal Radikal Bebas. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 1: 71-82.
- Priyanto. 2010, Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penilaian Risiko. Leskonfi, Depok. Hlm 87-99.
- Puspitasari, E. & I. Y. Ningsih. 2016. Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Salah (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula
- ISSN- Cetak. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897
- Pasir Menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Pharmacy. 13: 116-126.
- Randy, M. 2014. Kajian Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Ekstrak Mundar G. forbesii King sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidan dan Kestabilannya. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institusi Pertanian Bogor. Bogor.
- Rowe, R. C., P. J. Sheskey, & M. E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, USA. Hlm 254.
- Setiawan, N. C. E. & A. Febriyanti. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan FraksiFraksi Umbi Eleutherine palmifolia (L.) Merr dengan Metode DPPH. Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 1: 1-5.
- Supiyanti, W., E. D. Wulansari, & L. Kusmita. 2010, Uji Antioksidan dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Majalah Obat Tradisional. 15: 64-70.
- Susi. 2014. Potensi Pemanfaatan Nilai Gizi Buah Eksotik Khas Kalimantan Selatan. Ziraa’ah. 39: 144-150.
- Tanaya, V., R. Retnowati, & Suratmo. 2015. Fraksi Semi Polar dari Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm). Kimia Student Journal. 1: 778784.
- Zuraida , Sulistiyani, D. Sajuthi, & I. H. Suparto. 2017. Fenol dan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R. Br.) . Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35: 211-219
References
DAFTAR PUSTAKA Barhe, T. A., K. K. Massala, L. C. O. Engonga, & J. Lebibi. 2015. Phytochemical Studies, Total Phenolic and Flavonoids Content and Evaluation of Antiradical Activity of The Extracts of The Leaves From Dischistocalyx sp. (Acanthacées). Journal of
ISSN- Cetak. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897
Pharmacognosy and Phytochemistry. 3: 174-178.
Barhe, T. A. & G. R. F. Tchouya. 2016. Comparative Study of The Antioxidant Activity of The Total Polyphenols Extracted from Hibiscus sabdariffa L., Glycine max L. Merr., Yellow Tea and Red Wine Through Reaction With DPPH Free Radicals. Arabian of Journal Chemistry. 9: 1-8.
Departemen Kesehatan RI. 2002. Cara Pembuatan Simplisia. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Hlm 4-15.
Dewi, N.W.O.A.C., N.M. Puspawati, I. M. D. Swantara, I. A. R. A. Asih, & W. S. Rita. 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 2: 7-16.
Hamid, A.A., O.O. Aiyelaagbe, L.A. Usman, O. M. Ameen, & A. Lawal. 2010, Antioxidant: Its Medicinal and Pharmacological Applications. African Jurnal of Pure anf Applied Chemistry. 4: 142-151.
Makoginta, E. P., M. R. J. Runtuwene, & F. Wehantouw. 2013. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Aktivitas Penangkal Radikal Bebas
Ekstrak Metanol Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 2: 109-113.
Markham, K. R. 1998. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. ITB Press, Bandung.
Molyneux, P. 2004. The Use of The Stabel Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26: 211-219.
Ningsih, N., S. Yasni, & S. Yuliani. 2017. Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Mundar dan Kajian Sifat Fungsional Produk Enkapsulasinya. J. Teknol. dan Industri Pangan. 28: 27-35.
Pratiwi, L., A. Fudholi, R. Martien, & S. Pramono. 2016 Ekstrak Etanol, Ekstrak Etil Asetat, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi nheksana Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Sumber Zat Bioaktif Penangkal Radikal Bebas. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. 1: 71-82.
Priyanto. 2010, Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum, dan Penilaian Risiko. Leskonfi, Depok. Hlm 87-99.
Puspitasari, E. & I. Y. Ningsih. 2016. Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Salah (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula
ISSN- Cetak. 2541 – 3651 ISSN- Online. 2548 – 3897
Pasir Menggunakan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Pharmacy. 13: 116-126.
Randy, M. 2014. Kajian Pemanfaatan dan Pengembangan Potensi Ekstrak Mundar G. forbesii King sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidan dan Kestabilannya. Skripsi. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institusi Pertanian Bogor. Bogor.
Rowe, R. C., P. J. Sheskey, & M. E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, USA. Hlm 254.
Setiawan, N. C. E. & A. Febriyanti. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan FraksiFraksi Umbi Eleutherine palmifolia (L.) Merr dengan Metode DPPH. Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 1: 1-5.
Supiyanti, W., E. D. Wulansari, & L. Kusmita. 2010, Uji Antioksidan dan Penentuan Kandungan Antosianin Total Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L). Majalah Obat Tradisional. 15: 64-70.
Susi. 2014. Potensi Pemanfaatan Nilai Gizi Buah Eksotik Khas Kalimantan Selatan. Ziraa’ah. 39: 144-150.
Tanaya, V., R. Retnowati, & Suratmo. 2015. Fraksi Semi Polar dari Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm). Kimia Student Journal. 1: 778784.
Zuraida , Sulistiyani, D. Sajuthi, & I. H. Suparto. 2017. Fenol dan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R. Br.) . Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35: 211-219