Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
- Agustina L, Welen Irnandini, Briandini Dwi Astuti. 2023. Formulasi Nutrasetikal Sediaan Gummy Candy Puree Labu Kuning (Curcuma moschata) dengan Variasi Kadar Gelatin dan Evaluasi Sediaan. Jurnal Seminar Nasional Farmasi ; 1-7
- Armstrong, N.A. 2015. Sucrose in rowe C.R., Sheskey, P.J., and Owen, S.C.,(Eds). Handbook of Pharmaceutical Exipients, 5th Edition. London UK. Pharmaceutical Press. Hal 743-747.
- Aseptianova, A. dan Yuliany, E. H. 2020. Penyuluhan Manfaat Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) Sebagai Tanaman Kesehatan di Kelurahan Kebun Bunga, Kecamatan Sukarami, Palembang. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian pada Masyarakat. 2 (2):52-56
- Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 3547.2-2008 Kembang Gula-lunak. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
- Bahri, M. A., Dwiloka, B. dan Setiani, B. E. 2020. Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan. 4 (2):96-102.
- Chabib, L, dkk. 2016. Review Rheumatoid Arthtritis: Terapi Farmakologi, Potensi Kurkumin dan Analognya, serta Pengembangan Sistem Nanopartikel. Jurnal Pharmascience, 3 (1), 10-18.
- Charoen & W. Avedboworn. 2015. Development of Antioxidant Gummy Candy Supplemented with Psidium guajava Leaf Extract. KMUTNB Int J Technol. ;8(2): 141-151.
- Dewi N., Warmiati. 2021. Moisture Analyzer Sartorius Type Ma 45 Sebagai Alat Uji Kadar Air Gelatin Dari Tulang Kelinci. Majalah Kulit Politeknik ATK Yogyakarta. 20(2) : 1-7
- Ditjen POM. 2016. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
- Fadhilah, C. dan Syafutri, M. I. 2021. Kajian Sifat Fisikokimia Permen Jelly Jeruk Kalamansi dengan Perbedaan Jenis dan Konsentrasi Bahan Pemanis. Seminar Nasional Lahan Suboptimal. 20 Oktober 2021, Palembang, Indonesia. pp. 459-464.
- Fauzi, M. F., Aryani, R., & Darma, G. C. E. 2019. Formulasi Sediaan Gummy Candy Ekstrak Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle) dan Uji Aktivitas Terhadap Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi. Prosiding Farmasi, 821-828.
- Gina, L.P., Mahdi, C., Aulani’am, A. 2016. MDA and Histologic Profile of Pancreatic Diabetic-Rats Model Administered With Extract of Glycine max (L.) Merr. The Journal of Pure and Applied Chemistry Research. 5(1) : 40- 47.
- Hasanuzzaman, M., Ali, M.R., Hossain, M., Kuri, S., Islam, M.S. 2013. Evaluation total phenolic content, free radical scavenging activity and phytochemical screening of different extracts of Averrhoa bilimbi (frutis). International Current Pharmaceutical Journal 2(4):92-96. DOI:10.3329/ icpj.v2i4.14058.
- Kori, Y, Rahmah E, Dessy A.P. 2014. Formulasi Hard Molded Lozenges Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Penambahan Kombinasi Corn Syrup Dan Manitol. Pharmacy, 11(2) : 1-15
- Kresnanto, V. A. Feris Firdaus dan Fajrianto. 2013. Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var.Flavicarpa) Dengan Variasi kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Jurnal Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.
- Lestari, I. N., Aina, G. Q. dan Rica, F. N. 2023. Gambaran Kadar Vitamin C pada Minuman Sari Lemon (Citrus limon) dengan Metode Spektrofotometri Uv – Vis di Kota Samarinda. Borneo Journal of Science and Mathematics Education. 3 (1):47-57.
- Mierza, V., Dwiyanti, S. P., Mulidini, M., Nibullah, S. G., & Abbas, Z. A. 2023. Pengembangan Formulasi Sediaan Gummy Candy Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Sebagai Gelling Agent. Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 6(2), 649-654.
- Rahmi A, Susi, Agustina L. 2013. Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen, Penetapan Umur Simpan, dan Analisis Kelayakan Usaha Dodol Pisang Awa. Ziraa’ah. 37(2):26-32
- Ramadhany, S., Achmad, H., Handayani, H., Tanumihardja, M., Singgih, M. F., Inayah, N. H., & Ramadhany, Y. F. 2020. Formulation Of Ethanol Extract (Myrmecodia Pendans) As An Antibacterial Streptococcus Mutans In Chewable Lozenges For Children With Early Childhood Caries. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(4) : 252–257.
- Rowe, R. C., Paul, J. S., & Marian, E. Q. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients Eight Edition. London : American Pharmaceutical Association.
- Sudradjat B. 2022. Evaluasi Antioksidan Dan Antiabetika Infusa Buah Belimbing Wuluh Pada Ikan Zebra (Danio rerio). Medication Formulation. 5(2) : 2-9.
- Sunaryo RA, Zaky M, Rasydy LOA 2020. Formulasi Nutrasetikal Gummy Candies Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Farmaganize., 7(2) : 2-7.
- Thomas, A.N.S. 2017. Tanaman Obat Tradisional 2. Kanisius, Yogyakarta.
- Valsan, A., Raphael, R.K. 2016. Pharmacognostic profile of Averrhoa bilimbi Linn. Leaves. South Indian Journal of Biological Science 2(1):75-80. DOI:10.22205/sijbs/2016/v2/i1/100347.
- Warnida, H. 2015. Formulasi Gel Pati Bengkuang (Pachyrhizus Erosus (L.) Urb.) dengan Gelling Agent Metilselulosa. Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2) : 121-126.
- Zulaini, L. dan Dalimunthe, G. I. 2022. Formulasi Sediaan Gummy Candies Sari Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L) deng an Variasi Sukrosa Sebagai Pemanis. Journal of Health and Medical Science. 1 (2):69-77.
References
Agustina L, Welen Irnandini, Briandini Dwi Astuti. 2023. Formulasi Nutrasetikal Sediaan Gummy Candy Puree Labu Kuning (Curcuma moschata) dengan Variasi Kadar Gelatin dan Evaluasi Sediaan. Jurnal Seminar Nasional Farmasi ; 1-7
Armstrong, N.A. 2015. Sucrose in rowe C.R., Sheskey, P.J., and Owen, S.C.,(Eds). Handbook of Pharmaceutical Exipients, 5th Edition. London UK. Pharmaceutical Press. Hal 743-747.
Aseptianova, A. dan Yuliany, E. H. 2020. Penyuluhan Manfaat Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) Sebagai Tanaman Kesehatan di Kelurahan Kebun Bunga, Kecamatan Sukarami, Palembang. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian pada Masyarakat. 2 (2):52-56
Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 3547.2-2008 Kembang Gula-lunak. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Bahri, M. A., Dwiloka, B. dan Setiani, B. E. 2020. Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Pangan. 4 (2):96-102.
Chabib, L, dkk. 2016. Review Rheumatoid Arthtritis: Terapi Farmakologi, Potensi Kurkumin dan Analognya, serta Pengembangan Sistem Nanopartikel. Jurnal Pharmascience, 3 (1), 10-18.
Charoen & W. Avedboworn. 2015. Development of Antioxidant Gummy Candy Supplemented with Psidium guajava Leaf Extract. KMUTNB Int J Technol. ;8(2): 141-151.
Dewi N., Warmiati. 2021. Moisture Analyzer Sartorius Type Ma 45 Sebagai Alat Uji Kadar Air Gelatin Dari Tulang Kelinci. Majalah Kulit Politeknik ATK Yogyakarta. 20(2) : 1-7
Ditjen POM. 2016. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fadhilah, C. dan Syafutri, M. I. 2021. Kajian Sifat Fisikokimia Permen Jelly Jeruk Kalamansi dengan Perbedaan Jenis dan Konsentrasi Bahan Pemanis. Seminar Nasional Lahan Suboptimal. 20 Oktober 2021, Palembang, Indonesia. pp. 459-464.
Fauzi, M. F., Aryani, R., & Darma, G. C. E. 2019. Formulasi Sediaan Gummy Candy Ekstrak Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle) dan Uji Aktivitas Terhadap Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi. Prosiding Farmasi, 821-828.
Gina, L.P., Mahdi, C., Aulani’am, A. 2016. MDA and Histologic Profile of Pancreatic Diabetic-Rats Model Administered With Extract of Glycine max (L.) Merr. The Journal of Pure and Applied Chemistry Research. 5(1) : 40- 47.
Hasanuzzaman, M., Ali, M.R., Hossain, M., Kuri, S., Islam, M.S. 2013. Evaluation total phenolic content, free radical scavenging activity and phytochemical screening of different extracts of Averrhoa bilimbi (frutis). International Current Pharmaceutical Journal 2(4):92-96. DOI:10.3329/ icpj.v2i4.14058.
Kori, Y, Rahmah E, Dessy A.P. 2014. Formulasi Hard Molded Lozenges Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Penambahan Kombinasi Corn Syrup Dan Manitol. Pharmacy, 11(2) : 1-15
Kresnanto, V. A. Feris Firdaus dan Fajrianto. 2013. Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var.Flavicarpa) Dengan Variasi kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Jurnal Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.
Lestari, I. N., Aina, G. Q. dan Rica, F. N. 2023. Gambaran Kadar Vitamin C pada Minuman Sari Lemon (Citrus limon) dengan Metode Spektrofotometri Uv – Vis di Kota Samarinda. Borneo Journal of Science and Mathematics Education. 3 (1):47-57.
Mierza, V., Dwiyanti, S. P., Mulidini, M., Nibullah, S. G., & Abbas, Z. A. 2023. Pengembangan Formulasi Sediaan Gummy Candy Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Sebagai Gelling Agent. Journal Of Pharmaceutical And Sciences, 6(2), 649-654.
Rahmi A, Susi, Agustina L. 2013. Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen, Penetapan Umur Simpan, dan Analisis Kelayakan Usaha Dodol Pisang Awa. Ziraa’ah. 37(2):26-32
Ramadhany, S., Achmad, H., Handayani, H., Tanumihardja, M., Singgih, M. F., Inayah, N. H., & Ramadhany, Y. F. 2020. Formulation Of Ethanol Extract (Myrmecodia Pendans) As An Antibacterial Streptococcus Mutans In Chewable Lozenges For Children With Early Childhood Caries. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(4) : 252–257.
Rowe, R. C., Paul, J. S., & Marian, E. Q. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients Eight Edition. London : American Pharmaceutical Association.
Sudradjat B. 2022. Evaluasi Antioksidan Dan Antiabetika Infusa Buah Belimbing Wuluh Pada Ikan Zebra (Danio rerio). Medication Formulation. 5(2) : 2-9.
Sunaryo RA, Zaky M, Rasydy LOA 2020. Formulasi Nutrasetikal Gummy Candies Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Farmaganize., 7(2) : 2-7.
Thomas, A.N.S. 2017. Tanaman Obat Tradisional 2. Kanisius, Yogyakarta.
Valsan, A., Raphael, R.K. 2016. Pharmacognostic profile of Averrhoa bilimbi Linn. Leaves. South Indian Journal of Biological Science 2(1):75-80. DOI:10.22205/sijbs/2016/v2/i1/100347.
Warnida, H. 2015. Formulasi Gel Pati Bengkuang (Pachyrhizus Erosus (L.) Urb.) dengan Gelling Agent Metilselulosa. Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2) : 121-126.
Zulaini, L. dan Dalimunthe, G. I. 2022. Formulasi Sediaan Gummy Candies Sari Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L) deng an Variasi Sukrosa Sebagai Pemanis. Journal of Health and Medical Science. 1 (2):69-77.