Main Article Content

Abstract

Ventilasi Sterculia macrophylla. merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan. Komponen utama dari genus Sterculia adalah fenol dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi ekstrak metanol daun Sterculia macrophylla Vent. manakah yang mempunyai aktivitas antioksidan dan nilai IC50 aktivitas antioksidan pada fraksi ekstrak metanol Sterculia macrophylla Vent. daun-daun. Simplisia diekstraksi secara bertahap dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan metanol. Ekstrak yang paling aktif adalah ekstrak metanol. Ekstrak metanol ini difraksinasi menggunakan kromatografi kolom, hasil fraksi tersebut kemudian dikelompokkan dan selanjutnya dianalisis senyawa yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan pada fraksi tersebut menggunakan KLT Bioautografi, dan ditentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Pada metode DPPH diperoleh nilai IC50 fraksi terbaik yaitu pada fraksi 3 dengan nilai IC50 sebesar 87,67 μg/ml dan fraksi 4 dengan nilai IC50 sebesar 77,40 μg/ml, sedangkan pada F3.3 nilai IC50 sebesar 173,21 μg /ml diperoleh. Hal ini menunjukkan nilai IC50 fraksi tersebut lebih tinggi dibandingkan querstin yang mempunyai nilai IC50 sebesar 4,19 μg/ml. Kandungan total fenol pada kelompok fraksi daun Sterculia macrophylla Vent. pada F1 sebanyak 45,253 mgGAE/g, pada F2 diperoleh sebanyak 59,668 mgGAE/g dan pada F3 diperoleh sebanyak 71,605 mgGAE/g. Fraksi flavonoid total ekstrak metanol daun Sterculia macrophylla pada F1 memperoleh hasil sebesar 9,8945 mgQE/g sampel, F2 memperoleh hasil sebesar 6,4042 mgQE/g sampel, F3 memperoleh hasil sebesar 6,6883 mgQE/g sampel.

Keywords

Sterculia macrophylla Antioksidan Fenol Flavonoid Fraksi

Article Details

How to Cite
Prastiwi, R., Nabila, S., Diana, P., Nabila, H. A., & Agistananda, B. (2024). Penelusuran Fraksi Aktif Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan Dari Daun Tanaman Sterculia macrophylla Vent. Borneo Journal of Pharmascientech, 8(1), 14-24. https://doi.org/10.51817/bjp.v8i1.515

References

  1. Farasat, M., Khavari-Nejad, R. A., Nabavi, S. M. B., & Namjooyan, F. (2014). Antioxidant activity, total phenolics and flavonoid contents of some edible green seaweeds from northern coasts of the Persian gulf. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 13(1), 163–170.
  2. Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Dewanti, E., & Sauriasari, R. (2022). The Effect of Antioxidant activity, Total Phenols and Total Flavonoids on Arginase Inhibitory Activity on Plants of Genus Sterculia. Pharmacognosy Journal, 14(2), 322–328. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.41
  3. Prastiwi, R., Elya, B., Sauriasari, R., Hanafi, M., & Dewanti, E. (2018). Pharmacognosy, phytochemical study and antioxidant activity of sterculia rubiginosa zoll. Ex miq. Leaves. Pharmacognosy Journal, 10(3), 571–575. https://doi.org/10.5530/pj.2018.3.93