Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

Salah satu air yang baik dimuka bumi ini adalah air Zamzam. Sumber mata air yang berada dikawasan Masjidil Haram ini tidak hanya bersih, tetapi juga mempunyai keutamaan yang lebih unggul dibanding dengan air pada umumnya, salah satunya dalam aspek kandungan mineralnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air Zamzam terhadap pertumbuhan angka kuman pada air sungai. Metode dalam penelitian ini adalah metode true eksperimen dengan rancangan posttest only control group design. Sampel yang digunakan adalah Air Zamzam yaitu berasal dari mata air asli yang diambil langsung dari kota mekkah dan Air sungai yang digunakan pada penelitian ini diambil dari air sungai di kawasan Martapura. Varian konsentrasi perlakuan yang digunakan adalah 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 1/6 dan dilanjutkan uji ANOVA untuk mengetahui adanya perbedaan pengurangan jumlah mikroba pada kelompok uji. Berdasarkan hasil penelitian di nyatakan bahwa jumlah koloni yang memenuhi syarat perhitungan yaitu kontrol positif pada pengenceran 10-1 (105 koloni), 10-2 (89 koloni) dan 10-3 (65 koloni). Perlakuan 1/2 pada pengenceran 10-1 (40 koloni), 10-2 (38 koloni) dan 10-3 (32 koloni). Perlakuan 1/3 pada pengenceran 10-1 (36 koloni) dan 10-2 (31 koloni). Hasil statistik dengan menggunakan uji ANOVA pada taraf kepercayaan (α) 0.05, didapatkan nilai F hitung > F table (37.217 > 2.85), maka Ho diterima dan Ha ditolak. Yang menyatakan bahwa ada perbedaan yang jauh antara rata-rata kontrol dan rata-rata nilai perlakuan dari 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 dan 1/6. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa air Zamzam memiliki kandungan yaitu ion florida yang mampu menghambat pertumbuhan angka kuman yang terdapat pada air sungai. Semakin tinggi jumlah varian konsetrasi perlakuan semakin besar kadungan fluorida yang dapat menghambat pertumbuhan angka kuman.

Kata kunci : air, angka kuman, sungai, Zamzam

Article Details

References

  1. Referensi
  2. Muhammad, N. 2012. Mukijizat Makanan dan Minuman Kesukaan Rasulullah. Jogjakarta: DIVA Press (Anggota IKAPI).
  3. Subandi, H.M. 2010. Mikrobiologi Perkembangan, Kajian dan Pengamatan Dalam Persfektif Islam. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
  4. Suriawiria, U. 2011. Mikrobologi Dasar. Jakarta: Papas Sinar Sinanti.
  5. Waluyo, L. 2009. Mikrobiologi Lingkungan. Malang: UMM Press