KARAKTERISTIK DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KASTURI (Mangifera casturi Kosterm) BERBASIS GELATIN

  • Destria Indah Sari Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat
  • Mia Fitriana Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat
  • Rozmita Rizkia Mulyadi Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat
  • Lia Hidayati Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat

Abstrak

KARAKTERISTIK DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG KASTURI (Mangifera casturi Kosterm) BERBASIS GELATIN Destria Indah Sari1*, Mia Fitriana1, Rozmita Rizkia Mulyadi1, Lia Hidayati1 1 Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Lambung Mangkurat *Corresponding author: di.sari@unlam.ac.id Abstrak. Ekstrak kulit batang kasturi (Mangifera casturi Kosterm) telah teruji dapat menghambat Streptococcus mutans bakteri penyebab bau mulut, plak, gingivitis, dan karies gigi, dan pengembangan menjadi bentuk sediaan edible film mempermudah penggunaannya dibanding bentuk ekstrak. Pembentuk film, seperti gelatin, dapat mempengaruhi karakteristik fisik edible film pada konsentrasi yang berbeda. Pengujian stabilitas fisik diperlukan untuk memberikan gambaran ketahanan sediaan. Penelitian ini bertujuan menetapkan karakter dan stabilitas fisik sediaan edible film ekstrak etanol kulit batang kasturi. Ekstrak dibuat secara maserasi ultrasonikasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi gelatin divariasikan menjadi 10; 12,5; 15; 17,5; dan 20%. Stabilitas fisik sediaan diamati selama delapan minggu pada suhu 40°C. Pengumpulan data dilakukan terhadap karakteristik fisik, meliputi ketebalan film, variasi bobot, daya dan waktu melarut, kadar air, tensile strength, elongasi; dan stabilitas fisik sediaan edible film. Data karakteristik yang diperoleh dievaluasi berdasarkan batas persyaratan, sedangkan data stabilitas dianalisis secara statistik dengan software SPSS 21 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil yang diperoleh, sediaan edible film ekstrak etanol kulit batang kasturi berbasis gelatin pada konsentrasi 10-20% memberikan karakteristik berupa ketebalan film 0,14 – 0,43 mm; variasi bobot 104,8 – 133,2 mg; daya larut 3 – 4 mL; waktu melarut 25,25 – 59,50 detik; kadar air 9,23 - 22,94% ; tensile strength 1,23 – 3,50 kg/mm2 ; elongasi 66,67 – 200,11%. Sediaan edible film ekstrak etanol kulit batang kasturi tidak memiliki kestabilan fisik terhadap parameter-parameter awal penyimpanan. Kata kunci: ekstrak etanol, kulit batang kasturi, edible film, gelatin, karakteristik fisik, stabilitas fisik
Diterbitkan
2019-02-28