Main Article Content

Abstract

Pengaruh Suhu Penyimpanan Margarin Bermerk Terhadap Kadar AsamLemak BebasDesy Dwi Sulistyani1, Suhariyadi2, Devyana Dyah Wulandari1Program Studi D-IV Analis Kesehatan, Fakultas KesehatanUniversitas Nahdlatul Ulama SurabayaJl. SMEA No.57 Wonokromo, Surabaya, IndonesiaEmail: desysulistyani68@gmail.comABSTRAKMargarin merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung 80% lemak,sebagian besar masyarakat sering menggunakan dan menyimpannya dalamjangka waktu yang cukup lama. Lemak yang terkandung dalam margarin biladisimpan dalam jangka waktu yang cukup lama pada suhu yang kurang tepatdapat membentuk senyawa yang membahayakan kesehatan. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan margarinbermerk yang disimpan dalam suhu yang berbeda terhadap kadar asam lemakbebas. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Dalam penelitian digunakansampel margarin bermerk yang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompoktanpa perlakuan, disimpan suhu kulkas (2-80C) dan disimpan suhu ruang (24-280C). dengan variabel bebas yaitu suhu penyimpanannya dan variabel terikatyaitu kadar asam lemak bebas. Dari data yang diperoleh maka dilakukan analisastatistik one way anova. Hasil penelitian pada tiap kelompok menunjukkan kadarasam lemak bebas yang berbeda. Rata-rata kelompok tanpa perlakuan sebesar0,2475, disimpan dalam suhu kulkas (2-80C) sebesar 0,2413, dan disimpandalam suhu ruang (24-280C) sebesar 0,2738. Hasil uji statistik one way anovadidapatkan nilai Sig.(0.000) < α 0.05, sehingga Ho ditolak artinya terdapatpengaruh signifikan suhu penyimpanan margarin bermerk terhadap kadar asamlemak bebas.Kata kunci : Margarin, Suhu Penyimpanan, Asam Lemak Bebas

Article Details