Main Article Content

Abstract

Pada laboratorium klinik sederhana, ketersediaan reagen Turk untuk menghitung jumlah leukosit seringkali tidak tersedia atau reagen tersedia tetapi kadaluarsa, untuk mengantisipasi kondisi tersebut dilakukan penelitian untuk mencari alternatif pengganti reagen yaitu menggunakan modifikasi dengan air perasan lemon (Citrus limon). Lemon (Citrus limon) merupakan salah satu buah-buahan citrus yang paling banyak digunakan di dunia, baik untuk keperluan konsumsi maupun non konsumsi. Sari lemon terdiri dari 5 hingga 6% asam sitrat yangmembuatnya memiliki rasa asam. pH lemon berada pada angka 2, ini membuktikan bahwa buah lemon termasuk kategori sangat asam. Buah dari genus Citrus memang dikenal akan konsentrasi asam sitratnya yang cukup tinggi. Tujuan untuk mengetahui penggunaan larutan air perasan jeruk peras dan air perasan lemon (Citrus limon) sebagai pengganti alternatif reagen untuk pemeriksaan hitung jumlah leukosit. Berdasarkan hasil perhitungan pada kedua perlakuan tersebut dinyatakan jumlah leukosit nya berada dalam rentang normal, antara 4.000 – 10.000 sel/mm3darah Walaupun dari segi prinsip sama yaitu menggunakan bilik hitung, namun terdapat perbedaan hasil jumlah leukosit yang dikeluarkan. Berdasarkan hasil penelitian Penggunaan Air Perasan Lemon (Citrus limon) Sebagai Reagen Alternatif Pengganti Larutan Turk Untuk Hitung Jumlah Leukosit, terhadap sampel darah normal yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan.
Kata kunci : Jeruk Nipis, Lemon, Larutan Turk, Hitung Jumlah Leukosit

Article Details