Main Article Content

Abstract

EFEKTIFITAS EKSTRAK KULIT BUAH LANGSAT (LANSIUM sp.)
SEBAGAI ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI
SECARA IN-VITRO

Noor Efendy1, H. M. Muslim 2, Putri Kartika Sari 1

Jl.Kelapa Sawit 8 Bumi Berkat No.1 RT.02/01 Banjarbaru, Kalimantan Selatan
Email: Apambarabai@rocketmail.com



ABSTRAK
Buah Langsat (Lansium sp) merupakan salah satu bagian dari pohon langsat yang digunakan untuk pengobatan penyakit diare. Salah satunya kulit buah langsat berfungsi sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah langsat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Esktrak kulit buah langsat (Lansium sp) dibuat dengan metode maserasi ekstraksi. Uji efektifitas ekstrak terhadap pertumbuhan Escherichia coli digunakan metode dilusi cair menggunakan media NB. Perlakuan ekstrak terdiri dari konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, control positif dan negatif sebagai pembanding. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ditentukan berdasarkan nilai kekeruhan pada media NB cair yang dihitung menggunakan metode turbidimetry. Hasil menunjukkan bahwa nilai konsentrasi ekstrak kulit buah langsat (lansium sp) yang mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli adalah konsentrasi 40%. Berdasarkan hasil statistik dengan uji regresi, nilai konsentrasi ekstrak dengan nilai kekeruhan yang menunjukkan nilai pertumbuhan Escherichia coli terlihat pada konsentrasi 40% merupakan konsentrasi minimal yang efektif menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Dengan kekuatan cukup besar untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yaitu sebesar 0,664 ntu.Kesimpulan dari penelitian adalah ekstrak kulit buah langsat (Lansium sp) efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli mulai pada konsentrasi 40%. Untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah langsat benar-benar efektif,perlu dilakukan uji lanjutan sensitifitas bakteri secara In Vivo.
Kata kunci : Ekstrak kulit buah langsat (Lansium sp), Escherichia coli

1) Akademi Analis Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru
2) Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin

Article Details